В последние годы все большее распространение получает применение высокоточного спутникового позиционирования в геодезических и маркшейдерских работах. Применение ГНСС-технологий позволяет повысить точность и производительность работ и кардинально улучшить геодезическое обеспечение предприятий. Это касается как непосредственно добычи полезных ископаемых, так и их транспортировки.
Основными задачами, решаемыми с помощью ГНСС-оборудования в добыче полезных ископаемых, является создание и реконструкция опорных съемочных сетей, разбивка строительных сеток, мониторинг производственной инфраструктуры, вынос проекта в натуру. Данные, полученные от сетей базовых станций, могут быть использованы для улучшения качества аэрофотосъемки.
Повышение качества геодезического обеспечения позволяет существенно оптимизировать работы на проекте: незначительное отклонение на начальных этапах строительства приведет к фактическому изменению параметров того или иного объекта в момент завершения.
Разработка месторождений требует проведения значительного количества инфраструктурных работ. В силу специфики добывающих работ, крайне важно точное соблюдение параметров разработки – в первую очередь, это касается строительства. Большая протяженность коммуникаций, требования, предъявляемые к безопасности труда и экологической безопасности, обуславливают необходимость применения современных методов контроля работ.
На подготовительных этапах проводится геодезическая разметка и привязка территориально-производственного комплекса. В зависимости от размера участка, данный вид работ может занимать значительное время, при этом точность разметки может значительно отклоняться от расчетных параметров. Точность разметки, в свою очередь, сказывается на объемах земельных работ, и как результат, на возможности достоверно прогнозировать время окончания этапа земляных работ. Невозможность прогнозирования влияет на объемы работ, а в конечном итоге не позволяет в полном объеме контролировать требования к безопасности разработки.
Также точность разметки в дальнейшем влияет на состояние уклонов траншей, системы разработки и механизации очистных вод, углы откоса, глубину проектного и промежуточных контуров.
Повышение качества геодезического обеспечения позволяет существенно оптимизировать работы на проекте: незначительное отклонение на начальных этапах строительства приведет к фактическому изменению параметров того или иного объекта в момент завершения. Излишнее заглубление в один-два сантиметра при создании промежуточного контура приведет к изменению углов и уклонов проектного контура, а также к перерасходу времени, топлива и других ресурсов. Точное выполнение проекта на всех этапах работ позволяет избежать накопления ошибок.
К промышленным предприятиям и добывающим производствам предъявляются особенно высокие требования в области природоохранного законодательства. Соблюдение проекта позволяет точно контролировать границы охраняемых зон, и минимизировать претензии со стороны надзирающих в сфере экологии органов.
Создание сети базовых станций на производстве позволяет существенно повысить качество и сократить сроки:
- При производстве геодезических работ;
- При подготовке проектной документации в части технологической схемы опытно-промышленной разработки участков.
Сеть постоянно действующих референцных станций обеспечивает:
- Контроль углов, уступов, забоя уступов;
- Соблюдение уклонов выработки;
- Точную закладку шпуров и максимальное приближение КИШ к единице;
- Строгое соблюдение очередности рабочих процессов;
- Непрерывность транспортной коммуникации: от добычи до пунктов разгрузки.