Все началось за год до обнаружения, в апреле 2006 года. Из-за дождей в долину с гор сошло около 70 тыс. кубометров грунта и мусора. В ноябре 2007 года из-за дождей эта масса пришла в движение, и начала спускаться к озеру Траун. В долину стекал язык грязи длиной в 500, шириной в 100, и глубиной до 20 метров. К середине декабря поток двигался со скоростью 4,7 метра в сутки, и на его пути лежали дома на озерном побережье.
3 декабря мэр Гмундена объявил восточное побережье озера зоной чрезвычайного положения, и отдал приказ об эвакуации 55 домов и офисов. К задаче было привлечено местное горно-спасательное управление – группа геодезистов, инженеров, геофизиков и других специалистов приступила к ликвидации оползня.Чтобы осушить его, началось рытье канав и бурение скважин для слива нижнего слоя воды. Это привело к стабилизации оползня.
Неприятности продолжились в январе 2008 года, когда оползне опасный участок подтопили талые воды. Вода проникала в нижние слои почвы, и грунт вновь начинал двигаться. Для предотвращения смещения, к концу месяца из почвы откачали более 50 тонн воды, и к середине мая его скорость не превышала нескольких сантиметров в день.
Все время, когда велась борьба со стихией, специалистам требовалась точная информация о смещениях грунта – очевидно, что невооруженным взглядом зафиксировать смещения такого массива почвы на длительных временных промежутках невозможно. Установка оптических средств наблюдения была затруднена, так как язык оползня представлял из себя, по сути, земляное желе, медленно сползающее в долину. Спасатели быстро поняли, что оптимальным средством мониторинга в этих условиях будет использование высокоточной спутниковой навигации.
С самого начала работ, вокруг движущейся области было создано более 150 пунктов мониторинга. Из-за движения оползня более половины этих пунктов была уничтожена, но наблюдение за остальными давало исчерпывающую картину происходящего. Каждые 30 секунд данные о смещении передавались в центр управления.
Для уточнения данных, полученных от пунктов мониторинга, использовались поправки, передаваемые местной сетью высокоточного позиционирования, состоящей из 10 базовых станций. Инспекторы использовали для получения поправок сотовые телефоны, а дальше информация передавалась в центр управления, где разрабатывались графики движения и отчеты о состоянии грунта. Как показала практика, наилучший эффект ГНСС-мониторинг дает в моменты движения грунта с максимальной скоростью. В периоды замедления была желательна точность в пределах сантиметра, хотя местная сеть позиционирования предоставляла такую точность.
В июне 2008 года оползень, состоящий из более чем 5 млн. кубометров грунта был остановлен. Половина этого объема была вывезена из долины. Чтобы остановить сползание грунта, была создана сеть из 220 дренажных скважин, 10 км рвов и километр трубопроводов. Скоординировать эти действия стало возможным в том числе и благодаря оперативному мониторингу с помощью системы высокоточного позиционирования.
«Благодаря ГНСС-мониторингу, - говорит Хофрат Гасперль, инженер лесной службы Австриии, - мы смогли сохранить дома жителей Гмундена. Постоянный мониторинг долины позволит нам следить за ситуацией, и вовремя принимать профилактические меры».